Bonificación por conciliación para autónomos con contratación: cómo funciona en 2026 y quién puede pedirla
📅 23/05/2026 · 17:19
El artículo 30 del Estatuto del Trabajo Autónomo (Ley 20/2007, de 11 de julio) establece una bonificación del 100% de la cuota por contingencias comunes para los autónomos que contraten a un trabajador con contrato indefinido por razones de conciliación de la vida familiar y profesional. Esta bonificación está plenamente vigente en 2026 y es una de las menos conocidas y aprovechadas del sistema.
¿En qué situaciones se aplica?
El autónomo puede beneficiarse de esta bonificación cuando se encuentre en alguna de las siguientes situaciones y contrate a un trabajador para sustituir su actividad:
- Cuidado de hijos menores de 12 años a su cargo.
- Cuidado de menor acogido, en acogimiento familiar permanente o preadoptivo, menor de 12 años.
- Tener a su cargo un familiar hasta el segundo grado por consanguinidad o afinidad en situación de dependencia acreditada (grado I, II o III).
- Tener a cargo un familiar con parálisis cerebral, enfermedad mental o discapacidad intelectual igual o superior al 33%, o discapacidad física o sensorial igual o superior al 65%, siempre que no desempeñe actividad retribuida.
¿Cuánto tiempo dura la bonificación?
| Concepto | Detalle |
|---|---|
| Bonificación | 100% de la cuota por contingencias comunes |
| Duración máxima | 12 meses |
| Contrato del trabajador | Debe ser indefinido |
| Jornada del contrato | Al menos el 50% de la jornada ordinaria |
| Mantenimiento del empleo | Mínimo 6 meses tras finalizar la bonificación |
¿Cómo solicitar la bonificación?
- La bonificación se solicita al dar de alta al trabajador contratado en el Sistema RED de la Seguridad Social, indicando el código de bonificación correspondiente.
- Debes acreditar la situación de conciliación: libro de familia (hijos menores), resolución de acogimiento (menor acogido) o certificado de grado de dependencia (familiar dependiente).
- La Seguridad Social aplica automáticamente la bonificación en las cuotas mensuales desde el mes de alta del trabajador.
🔗 Ley 20/2007, del Estatuto del Trabajo Autónomo, artículo 30 / MITES